09.11.2015

Под пёстрыми обложками книг


Почему - то принято считать, что главную роль в какой бы то ни было деятельности играет начало. Неважно пишешь ты статью, собираешься научиться танцевать или работаешь над научным проектом. Основное внимание принято отдавать завязке. На тему того, как начать свою работу, можно найти огромное количество заметок и очерков. Все вокруг твердят: "Ты главное начни, а потом пойдет как по маслу." Картинки и посты в социальных сетях мотивируют стартовать и взяться за что-то новое.
Также вниманием не обделен и конец, если он, конечно, подразумевается. Сколько раз мы слышали о том, что уходить нужно достойно, заканчивать на высокой ноте. Ведь именно последние пару строчек всегда запоминаются в книге, о последнем танцы звезды будут говорить, и последняя речь члена правительства может войти в историю. 

Однако необоснованным, на мой взгляд, молчанием обходится самое главное - то, что в промежутке от начала до окончания. Мы не учитываем, что до последних строк книги никто и не дойдет, если она будет скучна и бессодержательна. Финальный танец не соберет зрителей, если танцор не проявил себя во время основной деятельности. А блестящая речь останется незамеченной, если не подкреплена годами продуктивной работы. 

В погоне за красивым обрамлением под час забывается сама суть. Люди годами расписывают раму, так и не нарисовав картину, которая будет в нее помещена.

С одной стороны, внимание к формальностям понятно. Они универсальны, о них можно долго говорить, создавая шаблоны и советы, пригодные для каждого случая. Но, с другой стороны, концентрируясь на общих и маловажных аспектах, мы отвлекаемся от основного. 

Тратя время и силы на самое начало, человек угасает, теряет свой энтузиазм так и не добравшись до настоящего дела. Встав ногами на первую ступень бесконечной лестницы, он уже хвастается тем, что начало положено, и не осознает, что гордиться то еще нечем. Или, наоборот, предпринимает каждый день новые попытки к началу. 

Конечно, я не умаляю значимости первого шага, без него не будет продолжения. Но он не дает повода расслабляться и опускать руки. Достойное начало и громкий конец имеют ценность только тогда, когда они обрамляют что-то стоящие. Без этого они лишь пустой звон.
Но в этом то и проблема, что философствовать, расписывать концепции и алгоритмы работы над основой очень сложно. А выработать что-то общее для всех почти невозможно. Поэтому, самый главный шаг (а точнее шаги) любой деятельности и обходятся стороной. Неправильно расставленные акценты сбивают с толку, обращая внимание не на то.
За вас никто не напишет роман - книгу вашей жизни. Но если вы заготовили переплет (что сделать далеко не так сложно), то пора начать его заполнять. Никто не подскажет, что там писать и как. Вам решать самим.
Но какой бы великолепной не была обложка, она всего лишь ненужный хлам без содержания. А каким будет содержание, станет ли эта книга настольной, получит ли популярность в книжном или займет дальний угол в пыли - зависит только от вас.
В библиотеках всегда много пестрых обложек. Но только избранные передаются из рук в руки. И далеко не всегда, это книги в дорогих переплетах...
Чикнаверова Елена