
Также вниманием не обделен и конец, если он, конечно, подразумевается. Сколько раз мы слышали о том, что уходить нужно достойно, заканчивать на высокой ноте. Ведь именно последние пару строчек всегда запоминаются в книге, о последнем танцы звезды будут говорить, и последняя речь члена правительства может войти в историю.
Однако необоснованным, на мой взгляд, молчанием обходится самое главное - то, что в промежутке от начала до окончания. Мы не учитываем, что до последних строк книги никто и не дойдет, если она будет скучна и бессодержательна. Финальный танец не соберет зрителей, если танцор не проявил себя во время основной деятельности. А блестящая речь останется незамеченной, если не подкреплена годами продуктивной работы.
В погоне за красивым обрамлением под час забывается сама суть. Люди годами расписывают раму, так и не нарисовав картину, которая будет в нее помещена.
С одной стороны, внимание к формальностям понятно. Они универсальны, о них можно долго говорить, создавая шаблоны и советы, пригодные для каждого случая. Но, с другой стороны, концентрируясь на общих и маловажных аспектах, мы отвлекаемся от основного.
Тратя время и силы на самое начало, человек угасает, теряет свой энтузиазм так и не добравшись до настоящего дела. Встав ногами на первую ступень бесконечной лестницы, он уже хвастается тем, что начало положено, и не осознает, что гордиться то еще нечем. Или, наоборот, предпринимает каждый день новые попытки к началу.
Конечно, я не умаляю значимости первого шага, без него не будет продолжения. Но он не дает повода расслабляться и опускать руки. Достойное начало и громкий конец имеют ценность только тогда, когда они обрамляют что-то стоящие. Без этого они лишь пустой звон.
Но в этом то и проблема, что философствовать, расписывать концепции и алгоритмы работы над основой очень сложно. А выработать что-то общее для всех почти невозможно. Поэтому, самый главный шаг (а точнее шаги) любой деятельности и обходятся стороной. Неправильно расставленные акценты сбивают с толку, обращая внимание не на то.
За вас никто не напишет роман - книгу вашей жизни. Но если вы заготовили переплет (что сделать далеко не так сложно), то пора начать его заполнять. Никто не подскажет, что там писать и как. Вам решать самим.
Но какой бы великолепной не была обложка, она всего лишь ненужный хлам без содержания. А каким будет содержание, станет ли эта книга настольной, получит ли популярность в книжном или займет дальний угол в пыли - зависит только от вас.
В библиотеках всегда много пестрых обложек. Но только избранные передаются из рук в руки. И далеко не всегда, это книги в дорогих переплетах...
Чикнаверова Елена