19.11.2015

По закоулкам на Миуссах


Если идти вдоль Новослободской улицы до всем известного здания «Союзмультфильм» и повернуть направо, то человеческому взору откроется удивительное здание – Храм святителя Николая в Новой Слободе, о котором впервые было упомянуто в 1625 году. Что же случилось с Храмом, почему он выглядит как будто после пожара? Всё дело в том, что в 1936 году уже разорённое к тому времени здание было использовано под склад и вернуло себе звание церкви только в 2011. 

Колоритности зданию придаёт бизнес-центр напротив. Недостроенное, но уже масштабное здание с оригинальными формами песочного цвета не останется незамеченным проходящими мимо людьми. 

Ну что ж, пройдём до нашего университета и повернём налево у столь полюбившегося всем студентам «Кофе Хауза». По-моему, большинство студентов РГГУ знают, что некоторые моменты сериала «Универ» снимали в наше любимом альма-матер. А чтобы далеко ходить не нужно было, то и кафе из сериала находится совсем поблизости. Да-да, то самое, где Кузя любил поесть, а Аллочка соблазнить нового «принца на белом коне». 

Когда на улице тепло, на небе светит ярко солнце, то студенты любят прогуливать пары в Миусском парке, обычно все останавливаются на скамейках, но если пройти до конца парка, то можно увидеть площадь, на которой расположен «Дом пионеров». История у этой площади потрясающая. В далёком 1913 году здесь был заложен Собор Александра Невского. Жизнь собора оборвалась в 1950-х годах, когда его полностью снесли, сохранив только элементы фундамента. Сейчас в этой части площади установлен памятник писателю А.А.Фадееву и персонажам его произведений. А из кирпича разобранного храма и на его фундаменте было построено здание районного Дворца пионеров. И лишь неприметная табличка на здании свидетельствует об исчезнувшем храме. 

Пройдя от одного конца парка до другого и ещё немного прямо, можно наткнуться троллейбусный парк №4 им. Петра Щепетильникова. Раньше здесь располагался Миусский парк конно-трамвайных железных дорог, основанный в 1874 году. Вдоль длинных стен тянется колючая проволока, но зачем она нужна непонятно, так как при желании ворота и калитки парка  можно легко открыть. В окрестностях традиционно по обочинам отстаиваются многочисленные троллейбусы, в которые зимой любят проникать студенты, желающие хорошо и весело провести время в тепле.

Стоящий напротив красно-кирпичный трёхэтажный дом был построен в 1898 году по проекту Геппенера для начального училища имени Александра III. Здание дошло до нас без изменений, именно таким, каким мы можем лицезреть его на Миуссах. 


Есть ещё одно место, современное, но не менее интересное – «коридор» граффити. Если выйти из м. Менделеевская в сторону гостиницы «Novotel», идти вдоль здания, и далее через двор, то окажетесь в длинном «коридоре», где все стены исписаны граффити. 
















Столько тайных мест хранит в себе район Миуссы, что даже прогулявши пару часов по окрестностям, понимаешь, как мало ещё увидел.


Осьмакова Наталия