28.09.2015

Запрещено разговаривать с незнакомцами

Московский международный фестиваль света проходит уже в пятый раз. Одной из площадок стали Патриаршие пруды, где была воссоздана инсталляция из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Большое количество людей собралось на Патриарших дабы окунуться в происходящие события одного из лучших произведений на свете.
Именно с этого места начинается история: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Почему пруды, если пруд там всего один? Всё потому, что до XIX века их было три и тянулись они к Трёхпрудному переулку. Затем два пруда зарыли, но название так и закрепилось во множественном числе.

Именно здесь Берлиоз попадает под трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную, (…) и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза». Здесь конечно Булгаков немного нафантазировал, так как в 1920-х годах никаких трамвайных путей рядом с Патриаршими не было и сейчас нет.



Одним из постоянных символов этого места является знак, на котором изображен Волланд и его свита и надпись на этом знаке гласит «Запрещено разговаривать с незнакомцами».
Воссозданная инсталляция в рамках фестиваля, расположенная над водой, представляет городу именно эпизод, где Берлиоза накрывает трамвай. Неподалёку от трамвая можно увидеть катящуюся голову Михаила Александровича, а по краям пруда расположены главные герои романа – Мастер и Маргарита.

Инсталляцию можно увидеть на протяжении всей недели с 19 до 23 часов.


Наталия Осьмакова