Image Map

19.09.2015

Правильные ассоциации к слову "яблоко"

В пятницу, 18 сентября, в рамках совместного проекта Парка Горького и факультета журналистики МГУ «Школа журналистики на свежем воздухе», прошёл мастер-класс по импровизации в прямом эфире от Светланы Зейналовой. Несколько раз лекцию уже переносили в связи с осадками, но в этот день погода смогла порадовать пришедших послушать телеведущую. 
Светлана начала свою лекцию с вопроса как мы, слушатели, понимаем слово «импровизация». Были даны различные ответы, например, "импровизация - это умение очень быстро врать или быстро реагировать не задумавшись", но это неверное определение. На самом же деле, импровизация - это действие, сделанное быстро и внезапно, но очень хорошо и быстро обдуманное.



Телеведущая выделила четыре ключевых момента в импровизации:
Во-первых, человек должен обладать огромным количеством знаний и быть в теме. Во-вторых, он должен уметь владеть собой, своим телом, губами, жестами. В-третьих, у него должно присутствовать умение быстро мыслить. Ну и последний пункт - это умение фантазировать, воображать и строить ассоциации. Казалось бы, чем фантазия отличается от воображения, но есть одно главное, а также очень весомое отличие: фантазия - это полёт мысли на любую тему, но фантазии не подталкивают нас к действию, в отличие от воображения. Что же касается ассоциаций, то они бывают поверхностными и глубинными. Для того, чтобы можно было понять, Светлана поочерёдно опрашивала присутствующих об их ассоциациях к слову «яблоко». Косточки, огрызок, сад и пр. - это поверхностные ассоциации. Запретный плод, Троя, глазное яблоко и пр. - вот это уже более глубокие. Для того, чтобы импровизация была интересной, нужно отбрасывать первые поверхностные ассоциации.
Чем чаще человек выступает на публике, пользуется знаниями, наработками, тем лучше становится его импровизация. Помимо этого, важно коммуницировать с публикой, смотреть на неё, а не себе под ноги, использовать свои эмоции.
Под конец лекции Светлана ответила на вопросы. Вот некоторые из них:
В: Скажите, а часто ли Вам приходится импровизировать? 
О: Импровизация является частью любой профессии. У меня есть жесткие рамки, чётко прописанная информация в чётко прописанное время, но подавать её нужно своими словами. Поэтому да, импровизирую я часто.
В: По теории красноречия ораторского искусства, начинать свою речь нужно с «крючка», например, с интересной истории или анекдота. Что лучше использовать, чтобы интересно начать своё выступление?
О: Для журналистов самая болезненная тема - это начать и закончить. Важно понимать, чтобы ты ни говорил, надо быть уверенным, что всё внимание приковано к тебе. Мой метод вступления: взять паузу для привлечения внимания людей, вздохнуть и начать разговор. Обязательно должна быть пауза, собственно как и в самой речи паузы должны быть, чтобы аудитория могла домыслить, додумать, осознать сказанное. Не существует идеального «крючка». В каждом случае он индивидуален. Дать максимально чёткую задачу, которую хотите передать или к которой подвести интригу - решаете вы сами.

По окончании своей интересной лекции, Светлана пожелала удачи, а также сфотографировалась с желающими.
Наталия Осьмакова